Святые Горы в живописи Михаила Алатарцева и Сергея Сметанкина
 
 



Святогорск с его удивительной природой отражен в работах многих известных художников, причем не только украинских. Михаил Алатарцев и Сергей Сметанкин на вторую выставку из серии «Творческая палитра Святых Гор» (первая с успехом прошла в 2007 году) приглашены не случайно.

Директор Святогорского историко-архитектурного заповедника Владимир Дедов во время открытия выставки отметил, что этих художников с заповедником связывает давнее плодотворное содружество.

Михаил Алатарцев начал сотрудничать с заповедником около десяти лет тому назад. В 2001 году он создал эскизный проект диорамы для исторического музея «Святогорский монастырь в ХVII веке». В 2005-2006 годах художник принимает участие в создании портретной галереи владельцев Святогорского имения в ХVIII-ХIХ веках князей Потемкиных, которая экспонируется в историческом музее заповедника. Кроме того, Михаил Дмитриевич сформировал творческую группу харьковских художников, создавших картины по мотивам Святогорья. Часть работ пополнила коллекцию художественных произведений заповедника. Это живописные полотна Александра Дубровского «Святогорский монастырь», Виктора Игуменцева «Дубовая роща», самого Михаила Алатарцева «Во дворе Святогорского монастыря», «Усадьба Потемкиных».

Сергея Сметанкина с заповедником также связывают не только одни выставки. Для экспозиции исторического музея художник создал картину «Так было раньше», отображающую монастырь ХVII века по мотивам макета-диорамы. Есть его живописные полотна и в художественной коллекции заповедника. На выставку «Творческая палитра Святых Гор» Сергей Сметанкин предоставил 23 картины. Большинство из них экспонируется впервые, но есть на святогорской выставке и полотна, экспонировавшиеся в «Украинском Доме» в Киеве и на международной выставке-конкурсе «Во славу Кубани», где художник получил Гран-при.

А всего же открывшаяся выставка предлагает вниманию зрителей 45 картин, прославляющих Святые Горы и нашу неповторимую Слобожанщину. Мастера разные по стилю, манере исполнения, по творческому опыту, но их роднит восторженное восприятие красоты окружающей природы, любовь к родному краю.

За плодотворное сотрудничество со Святогорским историко-архитектурным заповедником живописцам Михаилу Алатарцеву и Сергею Сметанкину вручены почетные грамоты учреждения, отметившего в этом году свое 30-летие.

Выставка «Творческая палитра Святых Гор» продолжит работу до 15 ноября.

Михаил Алатарцев вспоминает, что в далеком детстве из-за любви к художественному искусству ему пришлось даже распрощаться с ... наганом. Все пацаны бегали с деревянными пистолетами, а у него одного был хотя и ржавый, но настоящий. Как-то приятель показал ему портрет Ленина, который собственноручно нарисовал по клеточкам. У Алатарцева загорелись глаза, но друг соглашался поделиться секретом мастерства только за наган. Михаил подумал-подумал и отдал оружие. Так «с Ленина» все и началось...

Картина «Усадьба Потемкиных», которая также экспонируется на выставке, появилась на свет достаточно необычно. Сначала художник соорудил из картона макет княжеского дома, а после изобразил его на полотне. «Затем этим макетом внук игрался», - рассказывает Михаил Дмитриевич. - «Не жалко?» - «Вам же приятно, если с вашим ребенком кто-то играет? Так и мне».

За плечами у Михаила Алатарцева Харьковское художественное училище и Харьковская академия дизайна и искусства. Он художник по интерьеру, и вместе с тем его кисти принадлежат сотни удивительных живописных «детищ». Член Национального союза художников Украины с 1999 года.

Когда его называют молодым художником, Сергей Сметанкин вспоминает, что за десять лет творческой деятельности он написал свыше 400 картин, участвовал в более 70 выставках. Он непременный участник практически всех всеукраинских фестивалей. В настоящее время его работы выставляются в Сочи, Тюмени, Донецке, Мариуполе. «Музыку пишут не затем, чтобы она лежала в нотах, а затем, чтобы она звучала. Так и картины – их должны видеть», - считает художник.

Большинство живописных полотен Сергея Сметанкина посвящено родному краю, который он целеустремленно пропагандирует. Художник рассказывает, что у него была возможность жить и в Москве, и в США, но он остался на своей малой родине. На всех представительных выставках, в которых ему приходится участвовать, Сметанкин подчеркивает, что он не из Донецка, а именно из Славянска Донецкой области. Когда организаторы пытаются уточнить, что за город – Славянск, ответ у него всегда готов: «Родина Кончаловского!»

Живописи Сергей Сметанкин учился у художника Ивана Базилевского. С большим уважением относится к творчеству Юрия Савченко.

За весомый вклад в развитие культуры и искусства Украины награжден нагрудным знаком Донецкой облгосадминистрации и грамотой Донецкого облсовета. Член Национального союза художников Украины с 2008 года.

 

Искуство это...

Опять хуждожнику не спится,

Ему на холст душой излится,

Рождая новую картину,

В рассветный час необходимо.

В сиянье солнечного света

Он вновь колдует у мольберта,

Забыв о времени, творит

Шедевры новые, не спит.

Наш вдохновенный живописец,

Миров неведомых провидец,

В мечтаньях весь, и потому

Не будем мы мешать уму!